Espace Miguel Delibes - Alcobendas Madrid : un espace creatif et multidisciplinaire

Imprimer
Vendredi, 18 Septembre 2015 08:55

espace-miguel-delibes

 

 

 

Rafael de La-Hoz propose un bâtiment avec trois volumes clairement différenciés les uns des autres, mais totalement interdépendants : un cube vitré, un volume massif de plus grande hauteur et une couronne de périmètre horizontal, qui monte du sol et crée un autre espace, un lieu de convergence et d’échange.


Espacio Miguel Delibes est un lieu culturel composé de trois volumes interdépendants, soulignant une large lanterne centrale en verre en forme de cube, qui représente le noyau vivant du concept. Le nouveau bâtiment abrite l’Université populaire, le siège du Centre international PhotoEspaña à Alcobendas, ainsi qu’une médiathèque et le Conseil municipal.
Inauguré sous la dénomination du célèbre écrivain castillan Miguel Delibes, le nouveau bâtiment est construit sur 6.000 mètres carrés dans la avenida Pablo Iglesias d’Alcobendas, l’une des zones les plus animées de la ville. Ceci résulte de la volonté expresse de l’exploitant de créer un centre ouvert et dynamique de manière à générer une volumétrie singulière.


L’écart généré par la couronne périmétrique forme un grand vide, sous forme de patio dans lequel les deux autres volumes sont insérés, laissant des espaces, véritables puits d’air et de lumière. Il en résulte deux patios opposés en termes de taille, de proportions et d’orientation. Le plus grand est un patio d’hiver paysagé et ensoleillé. Le second est un patio vertical d’été qui fournit de l’ombre quand il fait chaud.


Le volume central vitré représente le véritable noyau du concept. Il accueille, au rez-de-chaussée, la salle polyvalente et un grand hall d’exposition et, à l’étage, un espace de repos. Sa position centrale dans le complexe, entre les deux patios, le transforme en un corps isolé qui, grâce à sa matérialité cristalline, le fait ressembler, vu de l’extérieur, à une énorme lanterne de nuit. La couronne extérieure comprend les salles de cours et les ateliers de l’Université. Le service conseil du citoyen (SAC), le Centre international de PHotoEspaña, la Chambre de l’Enseignant et la direction sont inclus dans le volume massif.


Chacun des volumes composant cet ensemble a un usage différent et est indépendant par un accès dédié à partir de la rue. Grâce à cette flexibilité, ils peuvent être utilisés à des moments différents de la journée et pour différentes manifestations.

 

Auteur : Cabinet Rafael DE LA-HOZ
C.photos : Alfonso QUIROGA

 

Paru dans A+E Architecture et environnement au Maroc #6 – 1T – 2015